Александр Безпалов (bezpalov) wrote,
Александр Безпалов
bezpalov

Categories:

Ритмы обновления человеческого организма



Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как происходит обновление клеток организма? И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость?

Шведский невролог Йонас Фрисен установил: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет!
Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы.

Например, почему кожа не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у младенца, если верхнему слою кожи всегда две недели,?
Если мышцам примерно 15 лет, то почему женщина в 60 лет не такая гибкая и подвижная, как девочка 15 лет?

Ответы на эти вопросы Фрисен увидел в ДНК в митохондрий (это часть каждой клетки). Она быстро накапливает различные повреждения. Именно поэтому кожа со временем стареет: мутации в митохондриях приводят к ухудшению качества такого важного составного материала кожи, как коллаген.

По мнению многих психологов, старение происходит благодаря тем психическим программам, которые заложены в нас с детства.
Здесь же рассмотрим сроки обновления конкретных органов и тканей, которые приведены на рисунке.

Мозг - Клетки мозга живут с человеком на протяжении всей его жизни. Но если бы клетки обновлялись, с ними бы уходила та информация, которая была в них заложена- наши мысли, эмоции, воспоминания, навыки, опыт. Неправильный образ жизни- курение наркотики, алкоголь – все это в той или иной степени разрушает мозг, убивая часть клеток. И все-таки в двух областях мозга клетки обновляются. Одна из них – обонятельная луковица, отвечающая за восприятие запахов. Вторая – гиппокамп, который управляет способностью усваивать новую информацию, чтобы затем передать ее в «центр хранения», а также умением ориентироваться в пространстве.

Сердце - О том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно совсем недавно. По данным исследователей, это происходит всего один-два раза за всю жизнь, поэтому чрезвычайно важно сохранять этот орган.

Легкие - Для каждого вида тканей легких обновление клеток происходит с различной скоростью. Например, воздушные мешочки, которые находятся на концах бронхов (альвеолы) – возрождаются каждые 11 – 12 месяцев. А вот клетки, находящиеся на поверхности легких, обновляются каждые 14-21 день. Эта часть дыхательного органа принимает на себя большую часть вредных веществ, поступающих из воздуха, которым мы дышим. Вредные привычки (в первую очередь курение), а также загрязненная атмосфера, замедляют обновление альвеол, разрушают их и в худшем случае могут привести к эмфиземе легких.

Печень - чемпион по регенерации среди органов человеческого организма. Клетки печени обновляются примерно каждые 150 дней, то есть печень «рождается» заново один раз в пять месяцев. Она способна восстановиться полностью, даже если в результате операции человек потерял до двух третей органа. Это единственный такой орган у нас в организме. Конечно, такая выносливость печени возможна при Вашей помощи этому органу : печени не нравится жирная, острая, жареная, копченая пища. Кроме того, ее работу очень усложняют алкоголь и большая часть лекарственных препаратов. И если на этот орган не обращать внимание, он жестоко отомстит своему хозяину страшными заболеваниями – циррозом или раком. (Кстати, если прекратить приём алкоголя на восемь недель, печень способна полностью очиститься).

Кишечник - Стенки кишечника изнутри покрыты мельчайшими ворсинками, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Но они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, который растворяет пищу, поэтому долго не живут. Сроки их обновления – три-пять дней. Поэтому те, кто занимается частым шлангопоппингом, думают, что у них выходит нечто похоее на глистов, на самом же деле это просто старый эпителий.

Скелет - Кости скелета обновляются непрерывно, то есть, в каждый момент времени в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет. Процесс этот замедляется с возрастом, когда кости становятся более тонкими и хрупкими.

Волосы - отрастают в среднем на один сантиметр в месяц, но полностью смениться волос может за несколько лет, в зависимости от длины. У женщин этот процесс занимает до шести лет, у мужчин – до трех. Волоски бровей и ресниц отрастают за шесть-восемь недель.

Глаза - В таком очень важном и хрупком органе, как глаз, способны обновляться только клетки роговицы. Происходит замена её верхнего слоя каждые 7 – 10 дней. При повреждении роговицы процесс происходит ещё быстрее – она способна восстановиться за сутки.

Язык - 10 000 рецепторов расположены на поверхности языка. Они способны различить вкусы еды: сладкий, кислый, горький, острый, соленый. У клеток языка достаточно короткий жизненный цикл – десять дней.
Tags: здоровье, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Ешьте сколько хотите или секрет долголетия

    Оказывается, чтобы правильно питаться много ума не надо. Организм сам подскажет чего именно и сколько он хочет. Главное не обманывать себя используя…

  • Миф о пользе красного вина

    Перед выходными и новогодними праздниками рекомендую ознакомиться. Возможно для Вас это будет открытием, но мысли, которые содержатся в посте и самом…

  • Нужны ли причины, чтобы начать бегать?

    Лично мне, чтобы начать бегать, причины не нужны. Я уже оценил пользу этого спорта. Для тех, кто сомневается, есть несколько весомых причин. 1.…

promo bezpalov february 21, 2015 19:31 19
Buy for 40 tokens
Есть определенные люди, которые успешно тормозят развитие человечества. Поэтому многое чему нас учат в школе не соответствует действительности. Вот хороший пример - гравитация. В своем фильме Сергей Веретенников рассказал и привел примеры того, чем на самом деле является гравитация. Это понятие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments